首页 / 旅游 / 鄂豫晋陕四省游(5)——皇城相府行

鄂豫晋陕四省游(5)——皇城相府行

文/林长福

皇城相府,是一个值得一游的地方。

不怕朋友笑话,本人孤陋寡闻,2020年9月之前,我还没听说过皇城相府。8月下旬,闵盛荣先生提议组织一次湘、鄂、豫、晋、陕五省游,把旅行路线图发给我,我才知道山西还有这么个旅游景点,看到名称时,我想大概是皇帝或是为皇帝修建的行宫一类的建筑。

后来,我上网查了一下,才知道皇城相府并不是皇帝的行宫,而是一处民宅,原名“中道庄”,是清朝文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。

虽然不知道皇城相府,但陈廷敬这个名字却知道一点点,一是因为《康熙字典》,一是因为电视剧《一代名相陈廷敬》。

皇城相府现为国家5A级景区。它又叫午亭山村,总面积3.6万平方米,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

图片来自网络

康熙皇帝曾两次下榻于此,故名“皇城”。虽不是皇帝行宫,但还是与皇帝有点关系。于是,我越发好奇了,皇帝能两次下榻此地,这地方一定非同一般。于是心里便多了份企盼,多了份遐想,这地方一定有参天古木,小桥流水,亭台楼阁,回廊曲径。也一定一步一景,一步一画。

2020年10月12日上午八点多,我们的车抵达皇城相府。

下车,徒步几分钟便到了皇城相府景区入口处,这种情况在中国五A级景区中是极少的。中国大多数五A景区从游客中心到景区都要乘坐另外收费的景区车,少则20元,多则近百元。有的地方有徒步、乘车两种选择,有的地方却只有坐车一种选择,实际上是一种变相的强制消费。

导游说皇城相府建筑群分内城、外城两部分,有院落16座,房屋640间。内城始建于明崇祯五年(公元1632年),有大型院落八座。外城完工于康熙四十二年(公元1703年),有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等。

走进大门,看到眼前的情景,我不禁有些失望:不仅没有我想像中的优美风景,连棵树都不容易看到。房子一间连着一间,密密匝匝,给人一种压抑感。

图片来自网络

再往里走,我看到了保存完好的古建筑,家具,楹联,竟有些惊讶,它们在兵燹中幸存下来已算侥幸,可是在几十年前的那场浩劫中它是如何得以保存下来的?是神的庇佑还是人的守护?无论何种原因都是值得庆幸的。在那场文化与文明的浩劫中,多少历尽沧桑保存下来的文物毁于一旦,现在想来令人痛惜,但愿上苍庇佑中华,这种浩劫永远不再发生。

我们跟随游人缓缓移动。

先到御书楼,楼内存有康熙御匾“午亭山村”及楹联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”。

然后是大小石牌楼,牌楼上有二龙戏珠等各种浮雕,整座牌楼雄伟庄重,制作精美,是陈氏家族的一个主要标志。

往前是止园书堂,为三进院落,占地11000平方米,为旧时陈氏家族子弟读书的地方。

陈家历代特别重视教育,从明孝宗到清乾隆(公元1501年–1760年)间的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,一个家族能兴旺如此长的时间,这在封建社会怕是少有的。

有大学士第,“大学士第”建于康熙三十九年(1700年),大门开于正南,入大门迎影壁东折为一狭小庭院,东侧建如意门通东书院,北为二门,门两面三刀侧施八字影壁。正北厅堂悬有康熙御笔牌匾“点翰堂”。

登上城墙,俯瞰院内院外。我才发现,皇城相府其实就是一座中国式城堡。堡内宛如一座迷宫,城墙上靠外一处建有垛口。

在皇城相府的土城墙上留影

在一方城墙上,导游告诉我们,城墙下有屯兵洞,战乱时期用于驻藏家丁或垛夫的隧道,共计五层125间。洞与洞之间或通、或不通,或三五间相连,层间有暗道相通,可直达城头。最高一层筑于城墙之内,并设炮眼对着城外,既可发射火器,又可观察敌情。

从城墙下来,我在这里看到了中国唯一的字典馆,这里藏有各种版本的《康熙字典》。

再往下是河山楼。河山楼位于内城北部,名取“河山为囿”之意,建于明崇祯五年(1632年),当时正值明末战乱风起云涌之时。为抵御流寇侵扰,由陈家昌言、昌期、昌齐三兄弟合力建造,楼高三十多米,是皇城相府中最高的建筑,据说仅用七个月就建成了。楼平面呈长方形,长15米,宽10米,高23米,共七层(含地下一层)。

楼外墙整齐划一,内部则逐层递减。最底层的墙厚度达四米。如果从内部空间看,越往上空间越大,呈倒金字塔型,这样,可使城楼屹立不倒。整个河山楼只在南向辟一拱门,门设两道,为防火计,外门为石门,门后施以杠栓。楼层间构筑棚板屯贮人员物质。河山楼三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于二层之上,通过吊桥与地面相通。河山楼楼顶建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情保卫城堡。河山楼内有水井,可以储备大量粮食,能应付可能出现的长期围困。

河山楼(图片来自网络)

河山楼建于公元1632年,据说工程尚未完工,流寇就不期而至,陈氏家族及附近村民八百余人入楼避难。流寇久攻不下,扬言要日夜封锁并采取火攻,楼内村民将井水从楼顶泼下,以显示准备充分,不惧围困,流寇知难而退,撤兵离去。此后十个月里,流寇又先后三次进犯,依靠河山楼的庇佑而逃过兵灾的村民多达数千人次。

一路上景点颇多,难以一一记述。

我曾问过导游陈氏有无后人,导游告诉我陈氏尚有后人。本想询问他们的后人的情况,但导游却匆匆走了。

出了景区,听游客说景区虽为国有,但陈氏后人有股份。

图片来自网络

忽然心生感慨,陈氏数代人建成的城堡虽然已不姓陈,但总还有点股份,比起那些被完全没收的人家算是幸运的了。

几十年前,私人企业全部公私合营,或成国营企业,或成为集体企业。

几十年后,这些企又为私人所有,只是已非原主,不知道原企业主人的后代作何感想。

皇城相府确实是个值得一游的地方。

2020年10月14日改毕于大同一酒店

2023年5月9日再改

本文来自网络,不代表今日新闻立场,转载请注明出处:https://www.newstoday.cc/ALP1Q72.html
上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部