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洋湖正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒(2)——东北红色之旅

按照昨天的计划,如果天池开禁,将返回长白山天池,但4号是否开放不能确定;另外再回天池,往返路程就12个小时,加上景区游览时间,难以把握。虽然仍有少数人希望返回,但领队依然决定取消长白山天池之行。学会放弃,留点遗憾,不争自然是户外平安顺利的前提,也是他多年的户外心得。

第二天早饭后,我们踏上了去洋湖沟的行程。

洋湖沟生态游览区位于本溪与桓仁两县交汇处,属长白山余脉的丘陵地带,至今还保存着原始次生林。茂密的森林植被,游览区气候宜人,山清水秀,是返璞归真、回归自然、开发生态旅游的理想之地。

“洋湖沟”最早被称为“养胡沟”,据称是养“胡子”的地方。解放前,这里的深山老林中是土匪藏身的地方。据说1999年以前本桓线没修通时,已有大批画家追寻美景,爬山涉水来到此地写生,故又被称为“画家村”。1999年通车后,这里又成了旅游者秋游的好去处,洋湖沟便名声在外了。

大巴车在长白县沿着鸭绿江边行驶,这就是鸭绿江?当年那首“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”的歌一直让我觉得鸭绿江水流湍急,汹涌澎湃。而现在,不算很宽的江面荡着微微涟漪——称它是一条河更确切吧。对岸,那简陋的农舍、耕作的农民,放哨的岗楼、抡着棒槌嬉笑洗衣的妇女都看得清清楚楚。坐在车上的我们,看着这落后于我们好多年的另一个国度的这一切,瞬间感觉到我们的幸福。几十公里的鸭绿江畔,宛如一幅美丽的风景画,蓝天白云、起伏的山峦、斑斓的秋色、清澈的江水、原始的村落,以及林海雪原中座山雕盘踞的夹皮沟,都带给我们遥远而亲切的回忆。

一路颠簸,于傍晚时分到达了洋湖沟村,一个破旧的大院,好像是一个废弃的实习基地。依然是几个人一铺大炕,比起昨晚,条件差了一些,但出门在外,也没得挑剔,安顿好后,看晚饭还没做好,我们就三五成群地出去小转一会。

秋天的天太阳一落就黑天了,在这大山深处的洋湖沟,黑得更早。夜幕降临,虫儿轻鸣,灯火闪烁。我们就沿着村中的整齐街道漫步。行至村中的繁华地带,家家灯火通明,户户高朋满座,随着近年洋湖沟知名度的提高,旅游业已成为这里的主打经济,人多也在意料之中了。看看时间差不多,我们便回返,没进大院,已闻到饭菜的香味了。

大食堂里,十几桌人围桌而坐,举杯畅饮,东北风味的饭菜加上旅途的见闻,让每个人都兴奋起来,温度虽低,心里是暖的,啤酒虽凉,却是爽人的。还没吃完,篝火晚会就拉开了序幕。

沉睡的山村,宁静的夜晚,熊熊燃烧的篝火让小院成为欢乐的海洋。一曲轻松欢快的兔子舞,让烟威驴友心手相连、开怀无比。许久没有这样酣畅淋漓了,这一刻,就让我们把长途的劳顿尽情释放。

曲终人散,洋湖沟,在沉沉的夜色中睡去。

昨天定好的,今天早晨5点起来爬爬门前的小山,然后赏洋湖沟的秋色。早上5点,天还蒙蒙亮,我们就开始爬了。对于威海的驴友而言,这样的小山只是溜腿。走到半山腰,出现了一个岔道口,大多数人都随着烟台户外的走右边,只有我们几个人,跟着领队走左边,殊不知,这一分,竞看到了别有洞天的洋湖秋色。在他们走了半小时就下山的时候,我们继续攀爬,走着走着,一大片一大片红叶便让我们目不暇接,似火焰,似朝霞,将清晨的山峦装扮地分外迷人。越往山顶,越美得令人咂舌,行走在山间小路上就像置身一个五彩缤纷的童话世界,至峰顶时,一轮红日喷薄而出,那缕缕霞光映射在缤纷的叶子上,倦了眼,醉了心……

要不是那边的电话催促,真想在这梦幻般的树林里多呆会,多美美,可时间有限,领队说,洋湖沟的景色比这美多了,遂跟了领队匆忙下山。没有明显的路,而且有些陡峭,但因了满山满眼的红叶,下山的路依然充满诗情画意。太美了,可来不及拍照了,匆匆下山赶往洋湖沟。

远远地就看见同行的驴友在拍照,一条小溪沟蜿蜒着奔流向前,岸边间或有一树两树红叶,比起我们山上看到的斑斓秋色,相差甚远。如果以后你要去洋湖沟看红叶,记住,真正的洋湖沟秋色在山上,登山赏秋,美了醉了……

从洋湖沟返回的路上,竟也邂逅了美景,要么一树猩红在迎风摇曳,要么斑斓的山峦令人驻足,免不了各种美。一路欢声笑语,回到宿营地,吃过早餐,便乘车去大地公园。

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