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吃着团餐逛云南

图文/心湖积【雪原创作品】

北京飞昆明的班机要三个半小时,而从昆明再去往丽江,走滇缅公路,更有八个小时之遥。遥远的丽江,漫长的旅途,昆明才只是起点。

下机坐大巴,从长水机场奔昆明市区,短短半小时的车程。有全车的同事,听他们讲讲笑话,车一下子就到了某个郊区的小饭店。

团餐订在二楼,上楼梯时发觉两腿发软,心慌气短。最初还以为是饿的,但导游说这就是高原反应。原来,高原反应就是这种的滋味啊,就像是在穿越, 仿佛又回到了久违的16岁,我第一次路遇到我的女神,心跳加速,呼吸困难。

在云南,吃到的第一顿团队餐,发现梅菜扣肉竟然是的甜口的,还误以为云南菜以甜为主,但导游解释说,川菜在这最受欢迎。所以,云南人的餐桌上也是无辣不欢的。

可能是导游的特别关照,我们却始终并未吃到很辣的云南菜系。这对于我家那位重口味的老婆大人来说简直是一种折磨。后来,她终于在某个服务区的超市里如获至宝,她发现了一种辣味的口香糖,没事就放在嘴里不停的嚼。我坐在她旁边深受其害,到最后,我终于鼓足了勇气对她说:

“你能把嘴里的那块牛板筋吐了吗?”

当然,你来到一座陌生的城市,由于地域的不同,难免会在饭菜的口感上发生一些小困惑,但你的心情一定会是新鲜而愉悦的。除了心中向往的风景,当然就是希望能吃到不同往常的美食。

云南当地的标志性美食是什么?据说是一种竹子里长的白白胖胖的小动物,营养价值极高,这种小动物当地人说它是“虫”。我认为其实是一种很美化的说法,对于一些有生活常识的人来说,只要稍稍发挥一下自己的想象,就能明白它们身份究竟是什么。云南的“竹虫”和海南的著名小吃“三吱”一样,都是重口味的。

我曾听说过一个笑话,外国友人在中国的餐桌上初次见到松花蛋,还没吃到嘴里就吓得直接晕死过去。这故事无法辨别真伪,但能说明一个问题,有些食物,即使美味无比,但做为外乡人还是无法驾驭的。

当然,云南也有既美味又能让我们接受的大众美食。虽然时间短暂,没法真正了解,但我在昆明的街道上发现很多中式快餐小店,挂着“腾冲大救驾”的招牌,也算是在别处难见的当地特色。进去之后,这些小店卖的是云南炒饵块。很普通的食物,做法相当于炒面片,只是饵的用料是米粉。

“大救驾”的名字只是一个典故,大概相当于刘宝瑞先生的单口名段“珍珠翡翠白玉汤”。这次又是位倒霉的皇帝,想来应该是康熙,被吴三桂逼的落难民间,饿得眼冒金星恨不得吃土了。最后谋得叫花子们送来的一餐嗟来之食。

想来,那种久饿之下终于吃饱了的幸福感是多么的刻骨铭心,多少年后也足以让锦衣玉食的皇帝们念念不忘,最终演变成了他们心中的珍馐美味。

一说到吃,那每一个出游的吃货们的心中都会有一个圣地,成为他们不能错过的旅途中最最重要的景点。他们总能马不停蹄的一路寻觅,杀奔当地著名的小吃街,把那里当成自己的狩猎场,而大块朵颐。

而真正的美食家,他们才会去寻觅,那些散落在旧城里的不起眼的街巷内,不算是小吃街的那些小吃店,它们才像是沙漠中的一小片绿洲,给你带来惊喜。当然,前提是你要有足够的幸运,在还没有被饿死之前就能被你撞到。

去云南的,不可能不知道当地大名鼎鼎的美食:气锅鸡和过桥米线。

身在昆明,导游极力推荐了我们去桥香园吃过桥米线,那应当是当地很有名的店。云南的饭店里一般是没有空调的,我吃得一番大汗淋漓之后,做出如下鉴定结论:正宗的过桥米线和其他过水的米线、过油的米线、或者在锅里直接烂煮什么也没过的米线的最大不同之处在于,使用的汤料不同。汤的主料成份为猪骨和土鸡,熬制过程中再加入当地特产的各类名贵调味品,比如某某壳。汤熬成时,异香四溢,汤面上会漂满从骨头里溢出的油脂,色泽油亮,汤体奶白。汤的油温要足够高,才可以把米线和各类伴食的生料烫熟。

够专业级吧,不过需要澄清一下,其实坐在云南的米线店里,我也只是一个喝汤的食客。这个汤里有什么成份,我只能说有盐有油很香。其他的,那是导游在车上介绍的。以后的很多天,入住在云南的宾馆,早餐里一般都有米线,偶尔尝试,味道各有千秋。

至于云南气锅鸡,既然是团队餐就不能过于苛求。我经常在用餐的桌上看到那种用来制作气锅鸡的小砂锅,也算是一种旅行中的见识和乐趣。砂锅的样子很特别,红泥紫砂的,锅的中间突起一个排气的小气管,样式类似于北方的铜火锅。但是没有底座,体量小,没有填炭口,中间的气道也很细。很容易就能分辨。至于桌上锅里面的鸡块,算不算是正宗的气锅鸡还是在气锅里放了煮熟的鸡,我就不妄自菲薄了。

吃过“气锅鸡”后,我们就顺利的到达了丽江。

导游推荐了丽江当地的三道招牌菜:腊排骨火锅,三文鱼,黑山羊肉。

其实丽江的所谓“三文鱼”,就是在北京常见的水库里的红鳟,肉质粗糙,是上不得大台面的。但在云南,它们摇身一变,改了洋气的艺名,竟然混成白富美了。所以,名字真的很重要。虽然英雄不论出身,但是真不晓得它们在云南的水底下是不是真的因为全身SAP,修炼的柔滑爽嫩了。

一道传说中的美味,它最终是李逵还是李鬼,这当然取决于大厨的手艺和用料的真实。而在这一点上,我们做为一个身在异乡的食客才是最难把控的。

导游在丽江还说过重要的一点,如果在八月的天气里,是不适合吃腊排骨的。至于原因,说出来就和竹虫一样。夏天里,那些可爱的小动物们,它们喜欢生活在肉上。

但我一直弄不懂的是云南的豆腐,为什么味道是酸的。一口吃进嘴里,味道怪异,以为是坏了,赶紧吐掉。但下一顿团餐,不同的馆子,豆腐的口感依然如此。由此反证,“豆腐酸了”反倒成了小概率事件,这里的“豆腐就该是酸的”,好像变成了当地的一种风味。只是,无法考证。但我对餐桌上的云南豆腐从此一直抱有敬畏,望而却筷。

我似乎在上面说了云南美食的好多坏话,其实不然,这只是我一直在吃旅游团餐的弊端而矣。首先我们要吃饱,其次才是味道。这也仅属于我个人的感受。我可以套用一句:“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”的句式,来说明“有一千个吃货就会有一千种对食物的感受”的合理性。

所以,如果你怀着一颗吃货的心,随团旅游又想品尝美食,最重要的是要把握住自由行的宝贵时间,去发现只属于你自己的意外的美食惊喜。

比如,我在云南花之都的楼上,就曾吃过的一碗彛家土法卤肉拌面,价格便宜味道却特别的不错,做法类似武汉热干面。我还在昆明的街头发现一家排着长队的林记烧卤店,那是一家几十年的老店,他家买的叉烧肉实在味道诱人,我为此足足等待了二十分钟。

在丽江的夜晚,我意外的撞到导游介绍的88号小吃店,他家的鸡豆凉粉和辣子鸡也美好而难忘。

当然,对于一个放眼世界胸怀大志的吃货来说,除了寻找美食,我们的人生中还有许多大事等着我们去做,我们每天都要思考“吃什么好?”还有“什么好吃?”两个需要用一生去探索的哲学问题。漫漫的旅途,我们始终走在寻觅的路上。

壹点号 心湖积雪

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