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周华诚:苦笋及笋衣

吃笋,吃的就是一个新鲜。

读怀素《苦笋帖》。“苦笋及茗异常佳,乃可径来。怀素上。”那么短短的几句话,比现在的微信还短,充其量,是一张小纸条吧。然而流芳百世——纸条,连同那苦笋。

僧人与茶,是好朋友,禅茶一味。僧人与笋,应也是密不可分。古寺藏深山,深山有好笋。笋是甘甜之味,我们平日里吃笋,亦是品它的鲜甜。但怀素和尚喜食苦笋,我诧异的是,这苦笋真的有那么好吗?佳就佳吧,异常佳,非同一般了。

后来看到黄庭坚也作过《苦笋赋》,说苦笋虽苦,苦而有味,如同忠谏之可活国——此文虽短,而文字清通,富有深意。

黄庭坚也是学佛的。他还说,四川人认为苦笋不可食用,吃了会生病,他就认为,这简直是没有见识,不可理喻。

在我老家,人们也认为苦笋不可食。小时,我上山拔野小笋,就把这样的苦笋也拔了好多。拿回家去,却被母亲一一拣出。母亲说,这是苦笋,不能吃。她指给我看,苦笋中间,是白色实心,不能吃。一般可食的野笋,都是空心的。我看了,果然。于是,苦笋不能吃,这印象就深留在我的心底了。

为此,我还专门去研究过,然遍查资料,并没有“苦笋有毒”的任何资料。反而说苦笋之苦,清热,明目,利尿,活血。李时珍《本草纲目》载:“苦笋味苦甘寒,主治不睡、去面目及舌上热黄,消渴明目,解酒毒、除热气、益气力、利尿、下气化氮,理风热脚气,治出汗后伤风失音。”

于是,苦笋,可以放心吃。

然而我还是没有吃过。

我想来想去,最重要的原因,是我们这里有太多的笋了,黄泥畈中,水竹园内,各样的大笋小笋吃不完,都是清鲜无比,哪里用得着去吃那苦笋啊?

有一回,北京朋友想念春笋,我用快递邮了一包过去。笋离了山地,在途中,在菜场,也是会生长的,会越来越老。北京朋友收到笋后,把老的部分切去,吃那些嫩的尖尖,所余不过十之二三。

要给绍兴人看到,不免跌足长叹:“哎呀,最好吃的东西,怎么丢掉了……”

绍兴人喜吃笋篰头。不仅笋篰头,他们也喜欢吃老菜根。比方说笋,把笋最老的部分切块,煮后,大嚼之。他们说这才是最懂得吃笋的。嚼着嚼着,一嘴的渣子,吐了,又嚼。

这需要牙口好。

我也嚼过,越嚼越喜欢。

当然,吃笋最好的是现挖现吃。《山家清供》里,写到一样“傍林鲜”,令人神往之极。林间竹笋新萌,挥锄挖得,就近山泉里洗净,再把携去的炉子用竹枝竹叶生起火,就林煮笋。水是山泉,笋又清鲜,这样的一道菜,就叫“傍林鲜”。

吃笋,吃的就是一个新鲜。

鲜笋衣,也很好吃。笋衣,老后叫做“箨”,箨的脱落,使笋变成竹子。但“箨”在细嫩的时候,也可单独剥下来。

笋尖尖,就是一层一层的笋衣。会吃笋的人,总不舍得把那些笋衣剥得太干净。

笋衣,常取雷笋之衣,干净,质嫩。竹园里刚挖的雷笋,剥去硬的外壳,咬一口笋尖尖,有一股清甜之味。剥下来的笋衣,嫩的部分,也很好吃——水煮肉片,放入笋衣,肉片少,笋衣多,油汪汪一盘,吃得兴高采烈。我在衢州老家吃过。

笋衣红烧肉,在杭州也可吃到。杭州人常用笋干与肉同烧,笋有肉味,肉有笋味,相得益彰,两全其美。肥肉容易腻,瘦肉容易柴,笋衣或笋干得了肉的厚味,既不腻,又不柴,比肉好吃。一碗上来,总是笋衣或笋干先吃完。

李渔说笋,“居肉食之上”,我为他点赞。

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