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乡情散文|故乡的香椿(中)

乡情散文|故乡的香椿(中)

作者 崔洪国

“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”那些香椿都是今年刚下来的新鲜香椿,我还是拿出一包过了一下水,用盐煞过了,晚上一人下了一碗面条,一根香椿,就着,感觉比吃过的很多饭菜都香得多,有味得多,从那香味中透出的故乡的亲情和乡情浓郁得多,淳厚得多。

——题记

我小那会,农村的日子还很拮据和窘迫,春天上市的新鲜菜蔬也少,所以乡邻们对于香椿芽和槐花还是情有独钟。香椿芽主要是腌制后当咸菜吃,槐花是甜的,摘了后可以当场就大把大把吃,也可以用水焯过后做包子馅包包子吃。那时虽然日子不好,但是感觉人们对香椿和槐花还是怀了十足的宽容,就是掰香椿、摘槐花也不会对树形造成多大破坏。不像现在的一些人,见了香椿和槐花就如同见了饕餮一番,非常贪婪,为了掰那点香椿芽,恨不得把树叶掰光,为了摘槐花,都绑了长长的镰刀,把一棵槐树砍折得伤痕累累,让人看了很不舒服,总感觉吃相太难看。

在我住的小区里就有这样的情形,这次出差到海边,在住处不远的一片林带里,所有开了槐花的槐树都被从顶端折断后残缺不全,让人十分无语。这样的味道吃到嘴里又能怎样呢,我对此也是非常不解。好在人们对于香椿还是留了情面,我见过的香椿树在长芽那会,人们掰得很及时,所以等到枝繁叶茂了,也就少见有人在盯着香椿树不放了。这也是现在香椿我还多少吃一些,对于槐花我一点也不吃了,不仅如此,还通过自己的文章为槐花鼓与呼,提醒人们别总顾了吃,还要保护好槐树,毕竟树和我们也是命运共同体。一棵树体无完肤的时候,想必我们心里自然也舒服不到那里去。

在故乡,香椿有很多种吃法。一种吃法是把芽和叶剁碎了混在一起,切上点葱白和鲜蒜末,味道独特。经典的吃法是和点面,打上两个鸡蛋,把香椿在面里滚一下,放到电饼铛里煎,这是故乡或者说北方人都喜欢吃的煎香椿。香椿和鸡蛋在一起的还有一种吃法就是把香椿剁碎了,把鸡蛋打在里边拌匀了,加点油呛个锅,油热了倒进香椿和鸡蛋,翻几个个就可以装盘了,这道菜在鲁菜饭店都有,而且点的很多,就是大家耳熟能详的“香椿鸡蛋”,也是不错的下酒菜。

上个世纪70年代,人们还为了吃发愁的时候,蔬菜和粮食都是奢侈品,买也没处买,开春后,娘用鸡蛋煎了香椿芽或者香椿炒鸡蛋是我们最有念想的美味,每次吃完了都要把盘子里的碎末吃干净了,那情景现在想来历历在目。也是从那时对于香椿有了特别深的感情,现在一吃香椿感觉还是其他菜肴没法比的人间美味。

其实我现在更愿意分享给大家的一种吃法是,把新鲜的香椿用清水洗过了,平铺在盘子里,洒一层盐,等盐分吃透了再翻一下,让盐均匀的吃进香椿里。这样煞了盐的香椿是自制的最便捷和便宜的咸菜。晚上下一碗丝瓜面,不用炒菜,在小盘了放几根这样的香椿,也不用切,一边喝着面条,一边就着香椿,面条喝完了,一根香椿也就吃完了。也不用炒菜,一碗面条,一根香椿就是最美的一道晚餐。倘若细嚼慢咽,炝锅面条的香和过了盐的香椿的翠和鲜真是世间难觅的美味。如果小米红枣粥搭配这样一根香椿,吃起来也是有滋有味,唇齿留香。

崔洪国,中国散文学会会员,山东省作家协会会员。

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