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青未了|春天的味道

文/藏润龙

早春时节,万物复苏。北方的春天比南方来得略晚些。经过了一个冬天的蛰伏,春天已经悄悄来到我们的身边。

阳春三月,但依然春寒料峭。青岛的春天不是一个缺少鲜味的季节。在青岛的五四广场、奥帆基地的海边,勤快的捕鱼人算好了潮汐时间,来到海边撒网捕鱼。此时的梭鱼味鲜肉美,在黄河凌汛时节叫开凌梭。由于梭鱼一直躲在海底过冬,没有经历太多的能量消耗,养了一身的鲜嫩肉质。春节后渤海捕捞上来的第一批梭鱼,常常带着海冰捕上来的。梭鱼在烹饪方法上不必苛求,或清蒸、或炖汤、或红烧,但是不管怎么做,梭鱼肉都鲜美无比。

四月到了。当其他的树木还在积蓄能量,香椿树已经迫不及待的抽出了自己的嫩芽。红褐色、微绿,叶片上还沾着点点的露珠便迫切地来到了农贸市场、早市以及超市的柜台上。尽管此时的香椿芽身价不菲,但是拥趸者还是趋之若鹜。在这个季节,凉拌香椿是最好的做法,能保留住香椿芽最原始的味道。母亲是腌制香椿芽的高手。一大早,母亲把从菜市场买来的新鲜香椿芽用手抓揉后用盐腌制。当装盘上桌时再加上香油、醋,不需要味极鲜,只需轻轻地搅拌均匀,我这一年里最忠爱的一卤鲜香椿芽就可以吃了。三小时以后,满屋就充满了香椿芽独有的香味。凉拌香椿芽色香味俱全,哪怕只是闻一闻,也能让人满口生津。此时如果能配上一碗小米粥加上烤馒头片,人生可谓完美了,夫复何求?如果以我的味蕾来品评,母亲凉拌香椿芽的水平绝对能上“舌尖上的中国”。

春天的味道丰富多彩,也让我的味蕾喜欢更多的尝试。一把春天的嫩韭菜,让我的饭桌上增加了另一种春天的味道。两个土鸡蛋放在碗中打匀,韭菜切称小段,加葱和盐少许放入锅中清炒。不一会的功夫,一碗韭菜炒鸡蛋就做好了。此时,韭菜香气四溢,充满了整个厨房,也蛊惑着我的胃。

春天的韭菜一定要买红根的,也就是我们常说的头茬韭菜。上个周末我在菜市场上买菜。卖菜的老板和我熟识,看到我买韭菜,我还没言语,憨厚的老板二话没说直接给我拿上一捆红头韭菜。虽然价格稍贵,但是绝对物有所值。回家后,我把这捆比手掌略长的韭菜简单清理,去掉上面的春泥,露出韭菜翠绿欲滴的嫩叶,一盘韭菜炒鸡蛋的前期准备工作便完成了。

说起韭菜,父母对韭菜情有独钟。一碗清水面,一盘韭菜炒鸡蛋,他俩吃得津津有味。前年春天,我和母亲到乡下的姨姥姥家。姨姥姥家院子里有一席菜地,里面种着韭菜、小葱。看到面前这些施了农家肥长大的嫩韭菜,母亲不知道有多么喜爱。她先是剪了不少韭菜,后来干脆把几棵韭菜连根拔起放进了塑料袋准备回家种在花盆里。她的一举一动把一旁没剩几颗牙的姨姥姥笑得合不拢嘴,却让我有些尴尬了。

韭菜虽然是青菜,但在佛教中把韭菜当作荤菜。佛教中,荤菜分大小五荤,大五荤是鸡鸭鱼肉蛋等等荤食,而小五荤是在大五荤的基础上还有韭菜、蒜、葱、花椒、大料等等刺激性食物。不管韭菜是荤菜还是素菜,春天的韭菜的味道绝对是一年中最鲜美的。

迟日江山丽,春风花草香。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……这些都是描写春天景物的诗句。春江水暖鸭先知。这两天单位旁边的小河里野鸭不知什么时候一下子就冒了出来。阳春三月,它们三五成群,在河里畅快的游泳。不时地潜入水中,捕捉小鱼小虾,它们也在品尝着春天的美味。

在我的心中,春天远不止这些。当春天到来时,春天的味道是舌尖上的满足,是味蕾的绽放,是内心的愉悦,也是人与自然的和谐相处。这种感觉,哪怕有再华丽的辞藻,再美的语言都无法形容。

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